Ниньтхуан во Вьетнаме – аграрная провинция страны

Провинция Ниньтхуан находится в центральной части Вьетнама. Основную территорию заняли песчаные дюны. В последние годы в провинции начали интенсивно развивать виноградарство и овцеводство, ввиду чего экономическая обстановка в провинции серьезно изменилась. Виноградники занимают 2500 га территории в уездах Ниньхай, Ниньфыок, и пригороде Фанранг-Тхаптьям, которые приносят 60-65 тысяч тонн винограда ежегодно, что направляется в основном для изготовления вина. В пределах провинции Ниньтхуан уделяется большое значение для инвестиций в данный сегмент, что отразилось в нарастающем количестве инвестиционных решений. В числе таковых стоит отметить проект производства вина мощностью 3 млн. литров и 5 тыс. тонн другой продукции, цена проекта достигает 35-40 млрд. донгов.

ninthuan3

Всю картину развития виноградной отрасли в провинции Ниньтхуан можно показать, опираясь на ферму Нгуен Ван Моя – самого знаменитого виноградаря в этих краях. Торговый бренд виной продукции «Ба Мой» принадлежит непосредственно данному уроженцу провинции Ниньтхуан. В последние годы марка стала достаточно узнаваемой в стране из-за партнерства Нгуен Ван Моя с Центром по установлению агрономических решений. На плантациях Нгуен Ван Моя произрастает новый вид зеленого винограда «NH01-48», который занимает площадь в 1000 кв. м. В процессе ухода за виноградными кустами применяются только продукты биотехнологий, что не оставляют в плодах химический остаток. В течение трех лет Нгуен Ван Мой повысил урожайность в два раза, начав с 0,7 тонн в первому году и доведя такой показатель до постоянного значения в 1,5 тонны к третьему году. Закупочная стоимость одного килограмма ягод сорта «NH01-48» – около 10 тысяч донгов. Это в два раза превосходит цену закупки красного винограда сорта Red Cartinal. Эта стоимость позволила хозяину фермы получить прибыль в 7-10 млн. с каждого «шао» территории (местная единица измерения земли, равняющаяся 360 кв.м.) с каждого урожая. В результате успеха с использованием сорта «NH01-48» Нгуен Ван Мой стал разводить и прочие сорта, например, Red Star, Syraz. Вместе с формированием регулярного источника сырья для перерабатывающих предприятий это стимулирует продолжение развития виноградарства на территории провинции.

ninthuan1

Овцы в Ниньтхуан появились около ста лет назад, их завезли сюда из Индии для религиозных целей (приношение ягненка в жертву было частью определенных религиозных обрядов тямской культуры). Ввиду климатических особенностей Вьетнама овцеводство прижилось только в этой провинции. В уездах Ниньфыок и Ниньшон, с большими площадями степи, насчитывается наибольшее поголовье таких животных. Общее количество овечьего стада в пределах провинции достигает 80 тысяч голов. Они сконцентрированы в 150 овцеводческих хозяйствах, к тому же, 20 из них насчитывают поголовье более 400 овец.

Агроном Донг Куанг Чыонг говорит, что по причине особой засушливости климата земля здесь не пригодна для сельскохозяйственной обработки. Ранее в период засухи население провинции страдало от нехватки продовольствия. Учитывая такие обстоятельства, значительные усилия были направлены на поиски методов устранения голода. С учетом климатической специфики были осуществлены большие капиталовложения для выращивания травы для корма овцам.

ninthuan2

Местные овцеводы завозили из Австралии породы овец Dorper и White Suffolk, далее скрещивали их с вьетнамской породой, получив гибридный вид, который характеризуется большой массой, более плотной шерстью, высокой рождаемостью, что позволяет очень скоро повышать поголовье. Развитие в провинции овцеводства открыло новые перспективы для устранения голода и сокращения уровня бедности жителей, проживающего в засушливых территориях Ниньтхуан.

Об авторе Marianna

Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *