Вьетнам входит в десятку самых крупных производителей зеленого кофе робуста по всему миру, и там ему отводится почетная вторая позиция. Кроме того, во Вьетнаме производится Kopi Luwak — самый дорогой кофе на планете.
Вьетнамский кофе, чаще всего, применяется в изготовлении дешевого быстрорастворимого кофе для западных торговых марок. Основной экспортер зеленого вьетнамского кофе – Соединенные Штаты. Вместе с тем производители интенсивно увеличивают производство, приумножают площади кофейных плантаций и подбирают новые рынки для сбыта собственной продукции. Экспортеры кофейного зерна усиленно ищут партнеров и потребителей зеленого кофе в странах Европы.
Зеленый кофе Вьетнама один из наиболее дешевых и качественных кофе в наше время. Недорогой благодаря тому, что во Вьетнаме произрастает кофе робуста. Качественный благодаря тому, что Вьетнам приделяет большое внимание кофейной индустрии, её развитию и качеству сырья, так как кофе — серьезный поставщик валютных средств.
В тоже время, Вьетнам поставляет и наиболее дорогой элитный сорт кофе, кофе класса люкс, phe chon, название которому Копи Лювак.
Сравнивая Вьетнам с остальными кофейными государствами замечаешь, что кофейная отрасль здесь работает сравнительно не так давно, поэтому и лидирующие позиции в изготовлении зеленого кофе Вьетнам начал занимать вовсе недавно. Кофе привезли во Вьетнам в конце XIX века французские колонисты, которые активно разыскивали новые площади, подходящие для кофейных плантаций. Благодаря хорошему климату, Вьетнам в скором времени стал мощным экспортером зеленого кофе, поскольку здесь целый год отличные условия для выращивания неприхотливой робусты. В ХІХ веке кофе превращается во второй по значимости экспортный товар Вьетнама и основную сельскохозяйственную культуру. Преимущественное количество плантаций кофе размещено в центральной горной местности государства.
Вьетнамский элитный кофе является настоящей гордостью страны и одним из признанных лучших и дорогих кофейных марок в мире. Гурманы хорошо знают индонезийский и филиппинский Копи Лувак. А вот вьетнамский кофе, претерпевший обработку в пищеварительном тракте фруктовой циветы (Виверы), имеет название Weasel Coffee.
Конечно, на всех такого дорогого «кофейного зерна» может не хватить, а цена такого зерна теперь очень большая. Итак, предприимчивые фермеры взялись за отлов вивер и устроили звериные фермы, на которых фруктовые циветы обитают сотнями. Зерно, переработанное виверами пакуется в мешки и направляется на предприятия для дальнейшей переработки, там и получают настоящий зеленый кофе, стоимость которого самая высокая.
Об авторе Marianna
Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru