Что поесть и попить во Вьетнаме?

Если вы собираетесь во Вьетнам, будьте готовы к тому, что вьетнамская кухня поразит вас своим вкусом и разнообразием. Начиная с традиционных уличных киосков и заканчивая супер-современными ресторанами и кафе, страна предлагает каждому туристу изысканную еду на любой вкус.

Приправы во Вьетнаме

Вообще, вкусы в еде во Вьетнаме довольно сильно отличаются с севера на юг, но, в общем по стране, местные повара делают блюда так, чтобы в них было гармоничное сочетание острого, кислого, соленого и сладкого.

Использование соли во Вьетнамской кухне

Чтобы солить пищу, вьетнамские повара используют не только соль, но и специальный ферментированный соус из морепродуктов, который стоит на полке у каждого местного повара. Самый используемый соус – Nuoc mam, это рыбный соус, если этот соус  добавить в тарелку с рисом, это уже будет полноценная вьетнамская еда. Nuoc mam делают в основном из маленькой рыбы, чаще всего с анчоусов, которые помещают в большие контейнеры и засыпают слоем соли, рыбу оставляют в соли и своем собственном соку на целый год в теплом месте. По прошествии года, в процессе ферментации, рыба начинает издавать специфический аромат, хотя, нам европейцам, он может показаться вонючим.

edyatviet3

Вьетнамский соус Nuoc mam nhi

Полученный первый экстракт из рыбы называют Nuoc mam cot,  это темно-коричневая жидкость, с очень богатым ароматом – т.н. Extra Virgin – используемая непосредственно в пищу.

Во время второй экстракции к ферментированной рыбе добавляют соленую воду, получается соус, который и используют для приготовления в качестве приправы для блюд. Фукуок как раз и знаменит благодаря соусу Nuoc mam, местные повара используют соус из рыбы, выловленной возле побережья Фантьета.

Использование сахара в кухне Вьетнама

Применение сахара во вьетнамской кухне лучше всего можно проиллюстрировать т. н. Kho – пикантно-сладким блюдом с рыбы или мяса, приготовленным в глиняном горшке на медленном огне с рыбным соусом или другой часто используемой приправой – горьким карамельным соусом, сделанным с тростникового сахара. Повара во Вьетнаме также обычно используют сахар для придания сладкого вкуса разным соусам, десертам, и, конечно, кофе.

edyatviet1

Kho

Подкисление блюд во вьетнамской кухне

Для придания блюдам кислинки вьетнамцы используют лайм – выдавливают сок в суп из лапши, добавляют в разные соусы. Также используют Kalamansi – маленький фрукт с зеленой кожурой из семейства цитрусовых – сок которого в сочетании с солью и черным перцем является вкуснейшей приправой для морепродуктов, мяса и для омлета. На юге Вьетнама тамаринд добавляют в качестве подкисляющего агента в рыбно-овощной суп, называемый Canh chua, а также в восхитительное блюдо из целых креветок, покрытое липким кисло-сладким соусом, который называется tom rang me. Повара с севера страны, когда хотят придать кислинку блюдам, чаще используют ускус. Прозрачный, желтоватый уксус перемешанный в сочетании с нарезанным имбирем, часто используется в bun noc – рисовой лапше и супа из улиток.

Использование трав во вьетнамской кухне

Еду во Вьетнаме часто описывают как свежую и легкую, в которой часто встречаются очень красивые свежие травы, каждое блюдо практически всегда содержит кориандр, мяту, тайский базилик. Вьетнамцы любят использовать в блюдах зеленые и темно-красные листья периллы. Маленькие, заостренные, приятно-острые вяжущие листья rau ram и rau om, листья которого имеют деликатный вкус лимона и тмина. Rau om всегда кладут сверху canh chua.

edyatviet2

canh chua

Использование черного перца и перца чили во вьетнамской кухне

Вьетнамская кухня использует намного меньше острого перца чили, чем кухня Таиланда, но все же, это один из главных ингредиентов в питании жителей центрального Вьетнама. Местный перец чили очень разнообразный, в зависимости от длины, цвета, он является частым компонентом многих блюд, его часто подают нарезанным к лапше.

Будьте осторожны – перец реально очень острый.  Сушеный перец чили и пряный соус с чили очень часто употребляют в пищу в Центральном Вьетнаме. Вьетнам – один из крупнейших экспортеров черного перца в мире, и здесь выращивают как черный, так и белый горошек перца. Многие туристы везут домой черный перец горошком в качестве сувенира.

Соусы, карри в кухне Вьетнама

Вьетнамские повара часто используют некоторые соусы, такие как – соевый соус, устричный соус, ферментированный соус с соевых бобов. Такие специи, как бадьян и корица также нашли широкое применение во вьетнамской кухне.

Карри была завезена во Вьетнам торговцами с Индии, сейчас местные повара используют порошок карри, сделанный у себя в стране.

Об авторе Marianna

Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *