Что попробовать во Вьетнаме туристу ?

Основной пункт во вьетнамской кухне – применение лишь свежих продуктов. Так что можно не опасаться никаких пищевых расстройств. Но о мерах предосторожности забывать никогда не нужно, питаясь в обычных вьетнамских заведениях, — непременно протирайте вилки и ложки непосредственно перед едой, а также обрабатывайте руки с помощью антисептика и бактерицидных салфеток.

Мясные блюда. Большой выбор мясных блюд просто завораживает: курица, свинина, говядина, страусы, утки, лягушки, голуби, крокодилы, ящерицы, змеи, черепахи и т.д. Можно невольно подумать, что вьетнамцы употребляют в пищу все, что шевелится! Страусятина в местных ресторанах по вкусу несколько похожа на нашу говядину: мясо темного цвета и достаточно жесткое. В свою очередь крокодилятина нежнее, напоминает курочку.

Многие слышали, что во Вьетнаме в качестве еды потребляют собачье мясо. Так и есть, например, в северной части государства блюда из собачатины имеют невероятную популярность среди местных. Это вызывает противоречивые чувства. Тогда как в южном регионе и, в частности, в курортных поселениях собаки и кошки в меню отсутствуют, кушать собак здесь считается дурным тоном.

chtopopr2

Меню некоторых ресторанов предлагают попробовать мясо крысы либо мыши. Если вы давно мечтали отведать змею, во Вьетнаме позволено заказать полноценный ритуал. Змея разделывается на ваших глазах, затем вам предлагают отпить свежей крови с водкой, а закусывать будете теплым сердцем, только после чего вам преподнесут готовое мясо. Только из одной змеи здесь можно приготовить до десяти разных блюд, посему ритуал как правило заказывают на целую компанию. Местные утверждают, что кровь и сердце змеи имеют огромную пользу для здоровья человека.

Вьетнамские салаты. Этот раздел кухни нам выдался больно уж специфическим. Если вы в обычном кафе закажите «салат по-вьетнамски», да еще если там не будет состава, то вас ждет сюрприз. На первый взгляд в салате ничего уже странного и необычного не найдете: говядина, перепелиные яйца, зелень, репчатый лук в достаточном количестве. Маленький нюанс – в качестве заправки используется сахар.

Более удачным вариантом будет салат с названием «Ном Хоа Чу» из ломтиков курицы, притрушенный соцветиями банана, капусты и пророщенной сои. Поверху приправа из несколько острой заправки и посыпка с орешками.

chtopopr1

Блюда из морепродуктов. Разумеется, наибольшей популярностью среди туристов пользуются местные блюда из морепродуктов. Разнообразие выбора морепродуктов в регионе невероятное: креветки различных величин, рапаны, лобстеры, мидии, каракатицы, устрицы, осьминоги, кальмары, морские ежи, морские богомолы и многое другое.

Местные жареные лягушки на гриле по вкусовым качествам уж очень сильно напоминают привычную нам курицу, но еще более нежные и пикантные. Их можно заказать во всех кафе с морепродуктами. Можете выбрать как полностью тушку, так и отдельно жареные лапки в кляре (около 5 долларов за порцию).

Вьетнамские десерты. Большой популярностью среди вьетнамцев пользуются засахаренные фрукты, цукаты.

Но в простых вьетнамских кафе, в основном, не очень разнообразный выбор десертов. Главный из которых – кокосовый мусс, его едят в середине свежего кокоса. Цена – 1-2 доллара.

chtopopr3

Обязательно, во время поездки во Вьетнам стоит попробовать фрукты, здесь которых невероятный выбор: маракуйя, ланганы, карамбола, папайя, спондиас, сахарное яблоко, рамбутаны, дуриан, личи, дракон, сападилла, мангустины, гуава, водяное яблоко, манго разных сортов, анона, звездное яблоко. И это лишь небольшая часть местного фруктового ассортимента. И каждый из них имеет собственный неповторимый аромат и вкус.

Об авторе Marianna

Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *