Какао, в отличие от уже прославившегося кофе или зеленого чая, начали выращивать во Вьетнаме относительно недавно.
Еще во времена колониального французского управления, а после в 60-е годы какао произрастало в ограниченных объемах, но так и не прижилось среди местных фермеров по причине слабой рентабельности этого продукта в те времена, несмотря на то, что местный климат хорошо подходит для него. Только в 2004 году его выращивание снова возобновили ввиду низкой стоимости кофе и с того времени производство данного, главным образом, экспортного товара стремительно возрастает.
Деревья какао выращиваются на территории от 20 градусов южной широты и до 20 градусов северной широты. Самое удачное культивирование получается в зоне 10 градусов на север и юг от линии экватора. По Вьетнаму плантации какао разместились в южных регионах Тьен Зянг, Бен Че и Бария-Вунгтау, а кроме того, в центральной земле Дак Лак. Это диапазон от 9 до 13 градусов северной широты, таким образом по широтам это — удовлетворительные, средние условия для удачного выращивания. Климат в обозначенных провинциях достаточно благоприятен для произрастания какао: температура воздуха регулярно держится в границах от 20 до 30 градусов по Цельсию, а чаще всего — порядка 27 С (оптимальная температура для роста какао — 26,6 С). Мощные ветра здесь редкость в отличие от более северных регионов. Уровень осадков на протяжении года не аналогичен по причине муссонного климата, однако в период сухого сезона может дополняться поливом. В период влажного сезона для какао деревьев, наоборот, нужен дренаж.
В соответствии с новыми технологиями какао может успешно вырастать и под прочими деревьями, к примеру, под кофейными либо под кокосовыми.
Вьетнам все еще очень отстает по объемам от главных мировых изготовителей какао-порошка — африканских государств Кот Дивуар и Ганы. Вместе с этим, урожаи какао каждый год возрастают. В планах на ближайшие года отвести под производство 40 тысяч гектар, собирать с одного гектара до 1,8 тонны.
На данный момент проводится интенсивная селекционная деятельность с тем, чтобы растить адаптированные к местному специфичному климату сорта.
Экспорт
Частица вьетнамского какао во всем мировом экспорте не выше 0.1%, то бишь, она мизерна.
Среди серьезных покупателей вьетнамского какао стоит выделить кондитерскую компанию Cargill. Благодаря особому вкусу вьетнамское какао полюбилось европейским и американским импортерам.
Стоимость какао более стабильная, нежели другая агропродукция. Уровень мирового спроса на него постепенно возрастает, вместе с этим африканские экспортеры сокращают экспорт.
Об авторе Marianna
Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru
Спасибо Марианна за исчерпывающую информацию по вьетнамскому какао!
О там что он полезен я знал еще с детства, а теперь я знаю почему он еще и такой вкусный.
Привез пару пачек из Вьетнама и с удовольствием заваривая его с молоком, наслаждаюсь его неповторимым вкусом.
Смущает правда разброс цен на какао.
Я покупал в магазине у входа в отель Nam Hung̣ (между 2 и 3 линиями) за 180,000 за кг. Сравнил с другими местами — вышла оптимальная цена.
Марианна, Вам спасибо за прекрасную статью о моем любимом напитке, а Ефиму за наводку где можно его купить.
Магазин у входа в отель Nam Hung̣ называется Viet Farm и в нем множество различного какао.
Есть чистый 100%, есть с ванилью, с кокосом.
Я купила с корицей!
Феноменально вкусно!!!
Еще раз, Спасибо за прекрасный отзыв)