Уличная еда во Вьетнаме – что попробовать?

Вьетнамскую еду вполне заслужено называют одной из наиболее вкусных на планете, даже при ее специфичном виде, запахе и вкусовых качествах. Те, кто утверждают, что кухня во Вьетнаме «очень острая», «пресная» или «жирная», окажутся частично правы. Так вот, какой национальный фаст-фуд представлен на улицах Вьетнама и в какую сумму это обойдется.

Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì

ulichnaya1

Вьетнамские багеты-сэндвичи Bánh mì

Это блюдо является визитной карточкой вьетнамской уличной еды. Такие сэндвичи поедают с огромным удовольствием как сами вьетнамцы, так и иностранные гости. Киоски с такой закуской попадаются на пути чаще чего-либо. «Бан ми» — это комбинация хрустящего французского багета с вьетнамской острой начинкой. Хлеб нарезают вдоль и добавляют (на ваше усмотрение): паштет, колбасу, жареное сало, свинину, мясные субпродукты, маринованную морковь, зельц, сыр, дайкон, помидоры, огурцы, майонез, кинза, чили-соус, листья салата. В результате имеем вот такой холодный хот-дог. Заменить мясную начинку можно несколькими жареными яйцами.

Стоимость этого удовольствия 15 тысяч донгов (всего $0,50)

Спринг-роллы (spring rolls)

Для приготовления этого местного блюда, в рисовую бумагу помещают и сворачивают листья салата, базилик, зеленого лука, рисовую лапшу и мясо по желанию — свинину, говядину, креветки. По умолчанию спринг-роллы идут пресные и несколько суховатые на вкус, однако ореховый соус, куда их стоит макать, придает блюду иных красок. Во Вьетнаме работает достаточно ресторанов, специализирующихся непосредственно на спринг-роллах. Вам преподносят ингредиенты на стол, а дальше вы самостоятельно сидите и закручиваете.

Стоимость около 5 тысяч донгов за одну штуку ($0,20)

Оладьи рисовые Bánh căn

ulichnaya3

Оладьи рисовые Bánh căn

«Bánh căn» дословно с вьетнамского переводится «плоский хлеб». В основном, это блюдо распространилось по южным регионам Вьетнама. В бедных кварталах очень часто можно увидеть женщину около глиняной печи, которая делает такие оладушки. Как правило, в печке находится 10-15 чашек, в которые разливается белая смесь. Ею является размоченный до состояния теста рис. Затем сверху добавляется перепелиное яйцо, накрывается крышечкой и жарят до образования хрустящей корочки. Приносят блюдо с мелко нарезанными перьями зеленого лука либо зеленым манго. Местные жители, как правило, потребляют Bánh căn на завтрак. Лепешки берут палочками, макаются в рыбный соус с молотым чили и кушают.

Стоимость 5 тысяч донгов за одну штуку ($0,20)

Блин по-вьетнамски с креветками Bánh xèo

Между тем, данное блюдо популярно и в Таиланде и Камбодже. В казан, раскаленный с маслом добавляют рисовую муку. Затем на образовавшийся хрустящий блинчик помещают креветки, свинину, порою кальмары, ростки фасоли, некрупно нарезанный зеленый лук и притрушивают куркумой. Аккуратно заворачивают и подают с оригинальным острым соусом Nuoc Cham. Только один такой блинчик способен заменить полноценный обед.

Стоимость 40 тысяч донгов (около $1,78)

Эмбрионы уток Trứng vịt lộn

ulichnaya2

Эмбрионы уток Trứng vịt lộn

Trứng vịt lộn — можно сказать, почти что вылупившееся утиное яйцо. Основной ингредиент будущего блюда — яйцо — находится под уткой не более 20 дней, далее отбирается и варится. Интересно, но мерзко то, что под скорлупой можно заметить очертания сформированного эмбриона. Просматриваются клюв, глазки, крылья. Все же рекомендуется не рассматривать, а очень быстро кушать. К тому же, одна из наиболее известных, сытных и целебных закусок по всему Вьетнаму. По вкусу напоминает сваренное вкрутую яйцо с мясом. Необходимо, после того, как вы отобрали ломтик скорлупки, успеть выпить весь бульон. Будет вкусно.

Стоимость 5 тыс. донгов ($0,20).

Об авторе Marianna

Привет! Я - Марианна! Я очень люблю Вьетнам, природу и красоту этой страны, обожаю вьетнамскую кухню и интересуюсь вьетнамскими традициями и историей. С удовольствием делюсь с вами о том, что знаю и люблю на сайте Vietnamway.ru

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *