Во Вьетнаме есть достойные соперники кофейне Starbucks

Вот и настал черед Вьетнама. Страну с густым и насыщенным местным кофе облюбовала американская сеть Starbucks, развернувшая свои кофейни по всей планете. Вьетнам уступает только Бразилии по количеству экспорта зерен кофе. Достоинство местных умельцев было задето за живое, и они с большой воодушевленностью отдаются сражению с зарубежным конкурентом.

Непосредственно в центре крупнейшего вьетнамского экономического центра Хошимин не так давно открыли первый на территории государства Starbucks. Даже через несколько месяцев после официального открытия кофейня по-прежнему переполнена гостями, поток которых не прекращается. Офисная работница по имени Ни (25 лет) заходит сюда уже не первый раз, и ей все нравится. Она рада, что сеть добралась наконец-то и до Вьетнама. Таких как она притягивает модная атмосфера. Ведь 95% посетителей заведения именно вьетнамцы. Невзирая на громкие возражения по поводу успеха сети во Вьетнаме, который обладает своей собственной кофейной традицией, руководитель отдела г-н Стефан с радостью отвечает: «Вот и ответ на любые сомнения. Здесь явно ждали нас».

kofe2

Для вьетнамцев старбакс дороже местных кофеен

В то же время, многие жители населенного пункта полагают, что стоимость на продукцию уж очень высокая. Студент университета Хуанг первый раз зашел сюда совместно со своей подругой из-за границы, они приобрели самые мелкие порции фраппучино (цена 90 тысяч донгов), и вместе сделали фото на память с поднятыми в воздух стаканами. «Давай еще», — говорит она, только по мнению Хуанга, «для студента это очень дорого. Как вариант, можно заходить сюда не чаще одного раза в месяц».

Традиционный кофе в Starbucks оценивается от 50 тысяч донгов, к тому же в прочих местных кофейнях есть возможность приобрести кофе ценою от 10 тысяч донгов. Здесь же в Хошимине представлена сеть кофеен с очень похожим на Starbucks логотипом зеленого цвета, называющаяся «Startup coffee», там стоимость кофе идет от 22 тысяч донгов. А фраппучино от 30 тысяч донгов.

«Что, Starbucks? Та они нам вовсе не конкуренты», — демонстрирует собственную уверенность Данг Легуен Ву, руководитель местной сети кофеен «Чунг Нгуен кофе», которую считают основным соперником Starbucks.

kofe6

Вьетнамский стартап кофе имеет похожий на старбакс логотип

Родной край для него – высокогорные районы центральной провинции Даклак, где массово занимаются выращиванием кофейных зерен. В возрасте 25 лет, когда он проходил обучение на медика, он учредил компанию, которая занималась торговлей обжаренных кофейных зерен, а после этого основал первую во Вьетнаме общегосударственную сеть кофеен. Поставка зерен осуществляется по контракту из фермерских угодий, в соответствии с имеющимися критериями, сами же кофейни отличаются классическим вариантом приготовления напитка с добавлением фильтра серебряного цвета, прилагаемым ко всем чашкам. Как то этот ресторан даже находился в Роппонги в Токио.

Основатель Ву считает, что Starbucks получит популярность лишь среди некой части молодежи и богатых людей, в то же время, как они предлагают настоящую ценность. Ву удивляется, да что Starbucks имеет помимо бренда?

Руководитель еще одной местной сети кофеен из провинции Зялай, там же, на территории центрального нагорья «Чу Ха кофе» Нго Тань Зак поддерживает своего коллегу и говорит, что «может быть у Starbucks есть новизна, и на этом всё».

Кроме того, он говорит, что слабым местом вьетнамских брендов является реклама и продвижение. Чтобы добиться признания нужно не просто иметь качество, а и обдумывать, как продавать.

Кофе изменил жизнь многих

Занимающийся обработкой кофейной плантации в чуть более двух гектар на территории провинции Даклак господин Ги из небольшой народности эдэ в минувшем году собрал урожай приблизительно в восемь тонн зерна и реализовал его за 320 миллионов донгов (около 1450 тысяч иен). Если отнять расходную часть, чистая прибыль равняется 900 тысячам иен. А это в шесть раз выше среднегодовой прибыли по Вьетнаму, которая достигает порядка 150 тысяч иен.

Успех в увеличении производительности состоит в контроле за качеством продукции и инвестициях в технологии. Ежедневно Ги смотрит за состоянием растений и записывает любые изменения в отдельном блокноте. Средняя урожайность по данному региону 2,3 тонны с 1 гектара, однако он предпочел удобрения высокого качества, произвел такую систему полива, что даже в период засухи вода непременно будет поступать по шлангам к корням всех растений, а также посредствам других разнообразных способов сумел увеличить урожайность до показателя 3,2 тонн.

kofe1

Многие фермера Вьетнама занимаются выращиванием робусты

Сперва Ги специализировался на выращивании риса. Но чтобы вырастить и поставить на ноги своих четырех детей, ему нужен стабильный дополнительный доход. Восемь лет тому назад он трансформировал имеющиеся рисовые поля в кофейные плантации. На полях работать помогает его жена Аюн.

Власти внедряют программу поощрения переселения в центральное нагорье и разработку земледелия на территории провинции. После перехода к демократии в 1986 году, последовало введение в рыночную экономику Doi Moi, а после 1990-го года началось узаконивание передачи прав собственности на землю, ввиду чего достаточно людей прибыло в Даклак ища наживы. Жители провинции, составляющее в 1975 году 340 тысяч человек, сегодня их количество увеличилось до 1,7 миллиона.

Но это еще не говорит, что все хозяйства исключительно рентабельны. Если просчитать, то к местным фермерам доходит всего 1-3% от цены чашки кофе в развитых государствах. Существенный рост размеров экспорта кофейных ягод из Вьетнама в 1990-х годах приостановил мировые цены, что стало причиной сложного периода для фермеров по всей планете.

«Нужно поддерживать бесперебойное выращивание», — рассказывает Динь Ван Кхиет, заместитель председателя народного совета провинции Даклак.

Местная кофейная сеть «Чунг Нгуен кофе» приобретает лишь кофейные зерна, что соответствуют определенным ими стандартам качества, в свою очередь это приводит к удорожанию по сравнению со средней закупочной стоимостью и достигает порядка 400 донгов за один килограмм. Они полагают, что статус и качество прямо выходят из раскручивания марки до всемирного уровня. Господин Ги также занимается выращиванием органически чистых зерен. Ему вообще не известно, что такое Starbucks, но уверен: «Кофе дало возможность мне послать детей на обучение в университет. Поэтому вьетнамский кофе, как и моя жизнь будут еще лучше».

DenisKa

Об авторе DenisKa

Привет! Я - Денис, совладелец и создатель сайта Vietnamway.ru. Я увлекаюсь фотографией, путешествиями, эзотерикой, люблю активный и здоровый образ жизни, животных и горы. С удовольствием поделюсь с вами своими наблюдениями и информацией о Вьетнаме.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *